본문 바로가기 메뉴 바로가기

개인정보처리방침

로봇기술마켓은 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 개인정보보호에 관한 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자 및 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 아울러 수집되는 개인정보는 기본정보와 부가정보로 구분되며, 부가정보의 경우 선택하지 않은 경우에도 서비스 이용은 제한되지 않는다는 점을 알려드립니다


◎ 수집하는 개인정보의항목

로봇기술마켓은 회원가입, 상담, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.


[개인회원]

개인정보의수집.이용목적 수집하는개인정보의항목(필수) 수집하는개인정보의항목(선택
본인여부 확인, 연령제한서비스 제공, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만처리 이름, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 주소, 주소 전화번호
주문, 결제, 및 배송서비스 수취인 성명, 수취인 연락처, 수취인 주소, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 현금영수증 신청 시 현금영수증 정보
맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소
본인인증 식별, 연령 확인, 부정이용 방지 이름, 성별, 생년월일, CI/DI, 통신사, 내/외국인 정보, 서비스이용기록, 기기정보

[기업(기관)회원]

개인정보의수집.이용목적 수집하는개인정보의항목(필수) 수집하는개인정보의항목(선택
본인여부 확인, 연령제한서비스 제공, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만처리 이름, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 주소, 주소, 회사명, 사업자등록번호 전화번호
주문, 결제 및 배송서비스 수취인 성명, 수취인 연락처, 수취인 주소, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 현금영수증 신청 시 현금영수증 정보
맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소, 기관명
본인인증 식별, 연령 확인, 부정이용 방지 이름, 성별, 생년월일, CI/DI, 통신사, 내/외국인 정보, 서비스이용기록, 기기정보

[입점기업]

개인정보의수집.이용목적 수집하는개인정보의항목(필수) 수집하는개인정보의항목(선택
본인여부 확인, 연령제한서비스 제공, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만처리 이름, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 주소, 주소, 회사명, 사업자등록번호 전화번호
주문, 결제 및 배송서비스 수취인 성명, 수취인 연락처, 수취인 주소, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 현금영수증 신청 시 현금영수증 정보
맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소
본인인증 식별, 연령 확인, 부정이용 방지 이름, 성별, 생년월일, CI/DI, 통신사, 내/외국인 정보, 서비스이용기록, 기기정보
입점기업 심사 대표자, 업태/종목, 주 생산품, 매출액, 종업원 수, 대표전화, 팩스번호, 회사주소, 담당자명, 담당자 메일 주소, 담당자 전화번호, 회사소개문, 제품 이미지
물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공 등 은행계좌정보, 신용카드정보, 정산담당자명, 정산담당자 이메일 및 전화번호, 반품담당자명, 반품담당자 전화번호 및 이메일 주소
입점기업 홍보 서비스 각종 기술/제품 인증서, 기업 카달로그, 기업 리플렛, 미디어자료


[서비스 이용 시 자동으로 수집되는 정보]

서비스이용기록, 접속로그기록, 접속IP정보, 결제기록


◎ 개인정보수집방법

홈페이지(회원가입, 물품구매입력정보, 게시판), 전화/팩스를 통한 서비스 이용 (배송관련 정보 등)


◎ 개인정보의 수집 및 이용목적

로봇기술마켓에서는 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 최소한의 개인정보를 보유 및 이용하게 되며, 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용, 제공 등에 대해 동의하신 내용은 언제든지 철회하실수 있습니다.

회원탈퇴 및 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의 철회요청을 하는 경우, 수집 및 이용목적을 달성하였거나 보유·이용기간이 종료한 경우, 사업폐지 등의 사유발생 시 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.


로봇 기술마켓에서는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스제공에 따른 요금정산

콘텐츠제공 , 구매 및 요금결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래본인인증 및 금융서비스 , 요금추심


ο 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인식별 , 가입의사확인 , 연령확인 , 불만처리 등 민원처리, 고지사항전달


ο 마케팅 및 광고에 활용

신규서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스이용에 대한 통계


◎ 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원정보를 보관합니다.

-보존항목 : 이름 , 생년월일 , 비밀번호 , 자택전화번호 , 자택주소 , 휴대전화번호 , 이메일

-보존기간 : 회원탈퇴시까지


-보존항목 : 수취인 성명, 수취인 연락처 및 수취인 주소 등 배송정보, 신용카드정보 , 은행계좌정보

-보존기간 : 회원탈퇴시까지


-보존항목 : 서비스이용기록 , 접속로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보

-보존기간 : 3개월


-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)

-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)

-신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의이용및보호에관한법률)


◎ 개인정보의 파기절차 및 방법

로봇기술마켓은 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 복구 또는 복원되지 아니하는 방법으로 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

ο 파기절차

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기되어 집니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른목적으로 이용되지 않습니다.

ο 파기방법

­전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 복원할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구삭제

­그 외에 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


◎ 개인정보제공

로봇기술마켓은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


◎ 수집한 개인정보의 위탁

로봇기술마켓은 고객의 동의 없이 고객정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 발생할 경우, 위탁대상자와 위탁업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.


◎ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보조회·수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인확인절차를 거치신 후 직접열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정처리 결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “로봇기술마켓이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


◎ 개인정보 자동수집 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키 등 인터넷서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.


◎ 개인정보에 관한 민원 서비스

로봇기술마켓은고객의개인정보를보호하고개인정보와관련한불만을처리하기위하여아래와같이관련부서및개인정보관리책임자를지정하고있습니다.


고객서비스담당부서
이메일 : rtmarket@korearobot.or.kr
전화번호 : 070-8872-2557
Fax : 02-780-3062
주소 : 서울특별시한강대로 31 금영빌딩 8층

개인정보보호책임자 : 이경준
성명및소속/직함: 이경준 / 한국로봇산업협회 / 팀장
전화번호: 02-780-3144
E-mail: joon@korearobot.or.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것 입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
  • 대검찰청사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/spo/major/disclosure2/disclosure01.jsp/3480-2000)
  • 경찰청사이버안전국 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

로봇기술마켓 개인정보 제3자제공

로봇기술마켓에서는 아래와 같은 경우 제3자제공을 하고 있으며, 개인정보의 취급위탁은 하지 않습니다.


실명확인 시에 제공하는 개인정보는 개인정보보호법제22조제2항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다.


◎ 로봇기술마켓 서비스 이용을 위해 개인정보를 제공하는 기관(업체)

- 아래와 같이 실명인증/구매품목의 배송업무를 위한 정보확인이 필요한 경우에 제3자 제공을 하고 있으며, 정보주체의 동의 없이는 제공되지 않습니다.

제공받는 기관 개인 정보 이용 목적 항목 보유 및 이용 기간
NHN 한국사이버결제(주) 실명확인 생년월일,휴대폰번호 별도
저장하지않음
로봇기술마켓에등록된품목
생산업체및배송업체
구매품목배송정보확인 이름,주소,전화번호, 휴대폰번호 별도
저장하지않음

단, 다음에 해당하는 경우에는 예외로 제공할 수 있습니다. [관련근거: 개인정보보호법제18조제2항]

  • 정보 주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제 협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 거부시 로봇기술마켓에 회원가입이 되지 않으며, 로봇기술마켓에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

로봇기술마켓 고유식별정보처리

◎ 민감정보처리동의

로봇기술마켓에서는 정보주체의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상 및 신념, 노동조합 및 정당의 가입탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보 및 범죄경력에 관한 정보 등)은 수집하지 않습니다.


◎ 고유식별정보처리동의

로봇기술마켓에서는 아래의 경우, 고유식별정보처리(수집, 이용 및 제3자 제공)를 하고 있으며, 실명확인 시에 제공하는 개인정보는 개인정보보호법제22조제2항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다.


[로봇기술마켓 회원식별 및 인증을 위해 고유식별정보수집, 이용]

회원식별 및 인증을 위해 수집, 이용하고 있으며, 정보주체의 동의 없이는 수집 이용되지 않습니다.


수집하는 개인정보의 항목 개인정보의수집.이용목적
생년 월일 - 홈페이지 이용에 따른 본인식별 / 인증절차에이용
- 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의 여부 확인